На сегодняшний день металлолом является полноценным заменителем сырья, добываемого из недр земли. В наше время производственные затраты на подготовку сырья и выплавку чугуна значительно возросли, вследствие чего у различных металлургических предприятий появился очень большой интерес к использованию лома металлов для увеличения объёмов производства. Сейчас объём, в котором реализуется на рынке лом металла, превышает 360 млн. тонн.

Если рассматривать показатели использования стального лома металла в отечественной чёрной металлургии, то они будут ниже, чем аналогичные показатели зарубежной металлоиндустрии. Это обусловлено относительно невысокой долей электростали и существующими избыточными мощностями сталелитейных предприятий. Тенденция увеличения применения в электропечах жидкого и твёрдого чугуна также свидетельствует об этом. Сегодня стальной металлолом, в основном применяется российскими металлургическими предприятиями в доменном производстве (металлолом с мусором), электроферросплавном производстве (как правило, мелкий лом металла), а также сталеплавильном производстве, где используется подготовленный металлолом крупных габаритов. При этом, сталеплавильные предприятия используют примерно 96% чёрного металлолома.

Можно проанализировать ситуацию, более подробно рассмотрев использование по факту лома чёрных металлов в сталеплавильных цехах металлургических предприятий за 2000-2001 гг.
. Кислородно-конверторными цехами освоено 58,7% выплавки российской стали. Примерно 28% составляет при этом стальной лом металла в металлошихте конвертеров. Практически всеми предприятиями (за исключением ОАО «Северсталь») был увеличен процент удельного расхода металлолома в металлозавалке конверторной стали. Но, несмотря на то, что в этих годах процесс выплавки конверторной стали стабилизировался, лом металла в цехах конверторного типа не стал потребляться в значительно больших объёмах. Прирост потребления увеличился лишь на 2%. Причём вывод мартеновских печей на этих предприятиях, нуждался в решении проблемы, связанной с использованием высвобождаемого металлолома в других процессах плавки стали.

Второе место по использованию стального металлолома занимает российское электросталеплавильное производство. Лом металла в печах этих предприятий потребляется в объёме, составляющем приблизительно 6 млн. тонн.

Надо отметить, что увеличение объёма выплавки стали на 2010 год в высокотехнологичных дуговых печах, отличающихся хорошей производительностью, было спрогнозировано экспертами. При этом даже называлась конкретная цифра использования стального металлолома – 24 млн. тонн. Вообще, благодаря нововведениям, объём стали, сырьем для производства, которой является лом металла, постоянно увеличивается. Необходимо, чтобы планомерная реструктуризация сталеплавильных предприятий, учитывающая переход сталеплавления в мартенах на технологии кислородно-конверторного и электросталеплавильного производства, основывалась на использовании таких ресурсов, как металлолом в максимально большем объёме.

Для того, чтобы переходный процесс не стал хаотичным, нужно, чтобы ему предшествовал ряд целенаправленных мероприятий. Во-первых, необходима тщательная увязка всех пропорций, свойственных доменным и сталеплавильным предприятиям. Во-вторых, лом металла должен быть сбалансирован на заводском и региональном уровне с проработкой баланса на планируемый перспективный период. В-третьих, надо произвести анализ необходимости сохранения на трубных и метизных производствах, существующих процессов, выплавки стали.

Comments are closed here.