Проблема утилизации металлических отходов в СССР решалась достаточно эффективно, потому как власти уделяли ей большое внимание. Строго были разделены понятия «металлические отходы», «продукция, товарный лом, сырье для металлургов».

Утилизацию металлических отходов производило объединение «Союзвторчермет» Министерства металлургии СССР, в состав которого входили областные и городские предприятия «Втормет, а также сеть пунктов приема металлолома. Каждый Втормет был специализированным предприятием, которое оснащали оборудованием для переработки отходов и лома металлов, а также контрольно-измерительной техникой. Все виды отходов (исключение составил только оборотный лом металлургических заводов) поставляли на предприятия указанного типа, где осуществлялась их утилизация. После процедуры утилизации отходы металлов становились готовым сырьем для металлургического производства.

Было создано и его периодически обновляли Государственный стандарт на отходы и лом. Такой ГОСТ строго регламентировал технические нормы и требования на все виды металлолома. Стандарт обязаны были выполнять как металлургические заводы, так и организации и предприятия по утилизации отходов и лома металлов. Отрасль стабильно сопровождали Всесоюзный научно-исследовательский, а также проектный институт по вторичным металлам.

Государственный комитет по статистике до 1996 года осуществлял сбор данных по следующим формам:

  • 9-СН «Исполнительный баланс отходов и лома черных металлов»;
  • 4-СН «Отчет об образовании, использовании и поставке вторичного сырья»;
  • 17-СН «Исполнительный баланс отходов и лома цветных металлов».

Стоит отметить, что система плановой утилизации металлолома действовала достаточно эффективно. Благодаря такой системе практически на 100% выполнялась задача утилизации лома металла, а также снабжения металлургической отрасли вторичным сырьем. Так, в 1970 году сбор металлолома в России составил 26,6 млн. тонн, а в 1975 году – 33,3 млн. тонн.

После того, так СССР распался Совет Министров РСФСР от 15.10.1991 № 537 постановил, что подотрасль вторичных металлов передается под юрисдикцию России. Отсутствие единого центра, который бы осуществлял координацию деятельности системы, в 1991-1996 гг. стало причиной разрушения системы утилизации металлолома.

  • Прекратилось государственное регулирование контроля и планирования утилизации отходов металлов.
  • Было прекращено финансирование и регулирование экономики со стороны государства, в том числе деятельности предприятий и металлургических заводов, которые производили утилизацию отхода металлов. В экономике массово распространились безналичные платежи, разного рода взаимозачеты. При этом практически отсутствовали наличные формы расчета.
  • На предприятиях, которые входили в состав объединения «Союзвторчермет», практически не было специализированного автотранспорта, поэтому не было возможности самостоятельно забирать скопившиеся отходы и лом металлов.

Вышеуказанные факторы стали причиной значительного снижения объемов утилизации металлолома в России. Наиболее кризисными годами для данной отрасли были 1994-1996 гг. За это время объем утилизации сократился до 12 млн. тонн (более чем в 2,7 раза). Такая тенденция спровоцировала затяжной финансовый кризис на предприятиях бывшего объединения «Союзвторчермет»: квалифицированный персонал покидал рабочие места, производственные фонды устаревали без обновления, хозяйственные связи, эффективно действующие в советские времена, были утеряны.

Comments are closed here.